今週のメニュー(2/6(月)~2/10日(金))

二十四節気(にじゅうしせっき)のはじまり『立春』を2月4日に迎えました。

こちらのブログでも度々話題に上がる暦は中国から伝わり、季節を記録するものとして太陰暦(新月の日を1日としてひと月を定めたもの)を用いて、春夏秋冬で二十四分割したものを、二十四節気(にじゅうしせっき)と呼びます。

中国から伝わった二十四節気は日本の気候に合わないものもあったそうで、農耕が盛んだった日本では「雑節(ざっせつ)」という暦を合わせて、日本では旧暦として用いていました。雑節には節分や彼岸などがあります。

二十四節気をそれぞれ三分割したものを七十二侯(しちじゅうにこう)といいます。

冬至と春分のちょうど半分にあたる立春は、春らしさを感じる最初の日ということです。

年度末に向けて気持ちを引き締めて営業してゆきます!ご意見などございましたらお気軽にスタッフまでお声おかけください!!

今週のメニューは以下の通りです。

6日(月)7日(火)8日(水)9日(木)10日(金)
チキンカツみぞれ煮厳選酢を使った油淋鶏肉豆腐
(下連雀の武蔵屋豆腐さんのお豆腐)
揚げ春巻き日替り2種類DAY
①豆腐ハンバーグきのこあんかけ
②食茶房特製トマトハヤシライス三鷹産平飼卵のせ(店舗のみ10食1000円)

定食:日替り850円、うどん定食850円(限定5食)、あじの干物1000円、さんまの干物1000円/各定食にはサービスドリンク(コーヒー・紅茶/ホット・アイス)がつきます。

弁当:日替り750円、あじの干物800円、さんまの干物800円

喫茶メニュー:コクテール堂コーヒー400円、オーガニック紅茶400円(各定食と頼むと300円)、コクテール堂コーヒーゼリー200円、ズッキーニケーキ380円など

月-金 11:30-15:00(L.O14:30)

関連記事

  1. メニューのご案内(8/3(月)~7(金))

  2. 今週のメニュー(5/22(月)~5/26日(金))

  3. 今週のメニュー(4/12(月)~16日(金))

  4. 今週のメニュー(5/31(月)~6/4(金))

  5. 今週のメニュー(1/8日(月)~1/12日(金))

  6. ご入学おめでとうございます!!

    今週のメニュー(4/3(月)~4/7日(金))

PAGE TOP