元日が「大正月」、1月15日または1月14日〜16日を「小正月」といいます。
昔は小正月までが松の内とされていました。15日にどんど焼きをして、お正月にお迎えした年神様を炎にのせてお送りします。また、小正月は女正月とも呼ばれ、松の内に働いた女性がゆっくり休む日という意味もありました。
※諸説あります
お正月やすみも明けて日常に戻りましたね。19日は社員旅行のため臨時休業します。よろしくお願いいたします。
今週のメニューは以下の通りです。
16日(月) | 17日(火) | 18日(水) | 19日(木) | 20日(金) |
チキンカツみぞれ煮 | 煮込みハンバーグ | チキン南蛮自家製タルタルソース | 臨時休業 | 日替り2種類DAY ①車麩の卵とじ ②ロールキャベツ(店舗のみ10食税込¥1000) |
定食:日替り850円、うどん定食850円(限定5食)、あじの干物1000円、さんまの干物1000円/各定食にはサービスドリンク(コーヒー・紅茶/ホット・アイス)がつきます。
弁当:日替り750円、あじの干物800円、さんまの干物800円
喫茶メニュー:コクテール堂コーヒー400円、オーガニック紅茶400円(各定食と頼むと300円)、コクテール堂コーヒーゼリー200円、ズッキーニケーキ380円など
月-金 11:30-15:00(L.O14:30)